カカオ脂

カカオ脂とは、植物カカオの種子から得たオレイン酸を多く含む脂肪です。
カカオバターともいい、チョコレート特有の香りを持っています。


カカオ脂は、カカオ豆を発酵させたものを圧搾して得られる常温で固体の脂肪ですが、
体温程度の温度ではスピーディーに溶ける特性があります。


そのためチョコレートを作る際に、カカオ豆をすり潰したビターチョコに砂糖、
ミルクと共に混ぜられ、常温では硬く口の中ではとけるチョコの特性を出すために使用されます。


また、化粧品成分としては、口紅やクリーム、サンオイル。
クリームファンデーション、ヘアスタイリング剤の硬さ調整などに使われ、
また手作り石けんのベースとしても使われます。
カカオ脂にもカカオのポリフェノール同様に、抗酸化成分が含まれ、
医薬品としては、利尿、興奮、坐剤の基剤に使われます。


>>オイル(油)辞典TOP




初回限定 ウドズオイル リピーター様へ


初回ご注文特典 MSM フローエッセンス ウドズオイル フローラディクス
初回ご注文特典 対象商品 ≫ MSM パウダークリーム / フロー・エッセンス+ / ウドズオイル / フローラディクス